Na Live “Papo de ILPI – O que acontece com a memória com o processo de envelhecimento?”, realizada no dia 22 de julho, um dos temas tratados foi sobre o que podemos fazer para manter a memória saudável ao longo da vida. Durante a transmissão mencionamos a questão da alimentação e como alguns alimentos podem potencializar os processos cognitivos. Da interação com as pessoas que estavam acompanhando este evento, surgiu a ideia de fazermos um post sobre este assunto.
As dicas abaixo são baseadas na minha experiência na área de Gerontologia, bem como em estudos de artigos sobre o assunto, para elucidar o cuidado que as pessoas precisam ter com sua alimentação no tocante ao desejo de se ter uma longevidade com boa memória. Para uma orientação mais direcionada, faz-se necessário procurar um profissional de nutrição.
Vamos às dicas do que é importante ter na alimentação para auxiliar na saúde de sua memória:
Para além da memória, o Ministério da Saúde traz as seguintes recomendações: consumo diário de seis porções do grupo do arroz, pães, massas, batata, mandioca; três porções de frutas, três porções de verduras e legumes e uma porção de leguminosas (feijões) por dia (Guia de Alimentação Saudável para a População brasileira, Ministério da Saúde, 2014).
Em função das mudanças fisiológicas relacionadas ao envelhecimento, bem como da maior prevalência de doenças crônicas, estudos e recomendações mostram que uma alimentação adequada é uma das estratégias mais eficazes à promoção de saúde e que o consumo habitual de alimentos que contenham nutrientes essenciais reduz o risco de doenças cardiovasculares, neoplasias e distúrbios nutricionais, como obesidade e desnutrição (White, 2010).
Leia também: CUIDADOS COM A ALIMENTAÇÃO NA MELHOR IDADE
Imagem por: Freepik
Referências:
Brasil.
Ministério da Saúde (2014). Secretaria de Atenção à Saúde. Coordenação-Geral da
Política de Alimentação e Nutrição. Guia
alimentar para a população brasileira:promovendo
a alimentação saudável. Brasília: Ministério da Saúde, 2ed. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf
Patrocinio W. P. (2011). Descrição e análise dos efeitos
de um programa de educação popular em saúde dirigido a idosos comunitários.
Tese de Doutorado. Campinas: Universidade Estadual de Campinas.
White,
H. J. (2010). Condições funcionais para alimentação, estado nutricional, perda de peso
e autoavaliação de saúde em idosos comunitários:dados do FIBRA
Campinas.Dissertação
de Mestrado em Gerontologia. Faculdade de Ciências Médicas. Universidade
Estadual de Campinas, Campinas.
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