Os ácidos graxos ômega 3 são um tipo de gordura, e são tidos como o único tipo de gordura que o organismo humano não consegue sintetizar,por isso são chamados de ácidos graxos essências.
Existem três tipos de ácidos graxos do tipo ômega 3:
– Ácido alfa- linolênico (ALA): encontrado principalmente em óleos vegetais, nozes e nas sementes de linhaça, é o tipo de ácido graxo mais comum na alimentação brasileira;
– Ácido eicosapentaenoico (EPA): obtido a partir do consumo de peixes (como o salmão) e leite;
– Ácido docosa-hexaenoico (DHA): assim como o EPA, é também encontrado no óleo dos peixes, sendo conhecido como “ômega 3 marinho”.
A maior parte dos benefícios do ômega 3 está associada ao EPA e ao DHA, e não ao ácido alfa-linolênico, que é de origem vegetal. Como o corpo é capaz de converter o ALA em EPA e DHA apenas em pequena proporção, o ideal é priorizar o consumo de ômega 3 de origem animal.
O ômega 3 é parte fundamental das membranas celulares, e pode interferir no mecanismo de sinalização presente em cada célula (receptor). Ou seja, o ácido graxo afeta a função dos receptores que se encontram na parte externa das células.
O ômega 3 pode ainda ajudar a reduzir inflamações associadas ao sobrepeso, reduzir as taxas de glicose sanguínea e melhorar quadros de artrite reumatoide e depressão.
De maneira simplificada, as principais propriedades do ômega 3 são:
– Formação da retina ocular;
– Síntese de hormônios;
– Funcionamento adequado do sistema imunológico;
– Formação das membranas celulares;
– Combate às inflamações;
– Manutenção da saúde da pele;
– Composição da bainha de mielina dos neurônios;
– Redução da pressão arterial;
– Atuação na comunicação química entre as células nervosas.
Fontes naturais de ômega 3
Confira os alimentos com maior teor de ômega 3 para você acrescentar regularmente à sua dieta:
– Salmão;
– Sardinha;
– Atum;
– Algas marinhas;
– Óleo de fígado de bacalhau;
– Sementes ou óleo de Linhaça;
– Chia;
– Nozes;
A melhor maneira de obter ômega 3 ainda é através da alimentação, mas é possível aumentar o consumo dos ácidos graxos com o uso de suplementos à base de óleo de peixe. É possível encontrar o nutriente na forma de cápsulas de 500 ou 1000 mg, que devem ser utilizadas mediante orientação profissional especializada.
Deixe seus comentários, participe e opine sobre o post.
Os vômitos podem estar relacionados à doença ou […]
No post de hoje vamos tratar de alguns […]
A pessoa que permanece um longo período em […]
AFETO, o melhor tônico Não encontramos indicação exata […]
Inscreva-se para receber nossas newsletter e todas as novidades do Blog da Gigi.