Recomendações gerais para a alimentação de pessoas idosas

por Gigi em 28 de junho de 2023
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Nem sempre é fácil alimentar outra pessoa, por isso o cuidador precisa ter calma, paciência, estabelecer horários regulares e criar um ambiente tranquilo. São orientações importantes:



• Para receber a alimentação, a pessoa deve estar sentada confortavelmente. Jamais ofereça água ou alimentos à pessoa na posição deitada, pois ela pode se engasgar.



• Se a pessoa cuidada consegue se alimentar sozinha, o cuidador deve estimular e ajudá-la no que for preciso. Lembrar que a pessoa pode precisar de um tempo maior para se alimentar, por isso não se deve apressá-la.



• É importante manter limpos os utensílios e os locais de preparo e consumo das refeições. A pessoa que prepara os alimentos deve cuidar de sua higiene pessoal, com a finalidade de evitar a contaminação dos alimentos.



• Quando a pessoa cuidada estiver sem apetite, o cuidador pode oferecer alimentos saudáveis e de sua preferência, incentivando-a a comer. A pessoa com dificuldades para se alimentar aceita melhor alimentos líquidos e pastosos, como: legumes amassados, purês, mingau de aveia, vitamina de frutas com cereais integrais. Para estimular as sensações de gosto e cheiro, que com o avançar da idade ou com a doença podem estar diminuídos, é importante que as refeições sejam saborosas, de fácil digestão, bonitas e cheirosas.



• Uma boa maneira de estimular o apetite é variar os temperos e o modo de preparo dos alimentos. Os temperos naturais como: cebola, açafrão, manjericão, alecrim, orégano, hortelã, manjerona, coentro, dão sabor e aroma aos alimentos.



• Se a pessoa consegue mastigar e engolir alimentos em pedaços não há razão para modificar a consistência dos alimentos. No caso da ausência parcial ou total dos dentes e uso de prótese, o cuidador pode oferecer carnes, legumes, verduras e frutas bem picadas, desfiadas, raladas ou batidas no liquidificador.



• Para manter o funcionamento do intestino é importante que o cuidador ofereça à pessoa alimentos ricos em fibras como as frutas e hortaliças cruas, leguminosas, cereais integrais como arroz integral, trigo para quibe, aveia, etc. Substituir o pão branco por pão integral e escolher massas com farinha integral. Acrescentar legumes e verduras no recheio de sanduíches e tortas e nas sopas.



• Sempre que for possível, o cuidador deve estimular e auxiliar a pessoa cuidada a fazer caminhadas leves, alongamentos e passeios ao ar livre.



• Ofereça à pessoa cuidada, de preferência nos intervalos das refeições, líquidos como: água, chá, leite ou suco de frutas.



• É importante que a pessoa doente ou em recuperação coma diariamente alimentos ricos em ferro. O ferro dos vegetais é mais bem absorvido quando se come junto alimentos ricos em vitamina C, como laranja, limão, abacaxi e outros, em sua forma natural ou em sucos.



• O consumo moderado de açúcar, doces e gorduras ajudam a manter o peso adequado e a prevenir doenças cardiovasculares, obesidade e diabetes.



• O cuidador e os profissionais de instituições devem observar a data de validade dos produtos.



• Alimentos “diet” são aqueles que tiveram um ou mais ingredientes retirados de sua fórmula original, como por exemplo: açúcar, gordura, sódio ou proteínas.



• Produtos “light” são aqueles que sofreram redução de algum tipo de ingrediente na sua composição, por exemplo: o creme de leite light apresenta menor quantidade de gordura, o sal light tem menor quantidade de sódio, etc. 



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Fonte: Guia do Cuidador. Ministério da Saúde. Brasília, DF, 2008.





Imagem por Freepik.


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